Staatsverschuldung als Finanzierungsinstrument des deutschen Vereinigungsprozesses. Bestandsaufnahme und theoretische Wirkungsanalyse. - Weltring, Sylvia (Lang, 1997)
Mit der Herstellung der deutschen Einheit verband sich die Hoffnung des Staates, daß sich in den folgenden Jahren ein selbsttragender Aufschwungprozeß in den neuen Bundesländern entwickeln würde. Trotz massiver Fördermaßnahmen stellte er sich nicht ein, so daß das Ausmaß des wirtschaftlichen Handlungsbedarfs höher ist als ursprünglich angenommen wurde. Folge ist die erhebliche Zunahme der Staatsverschuldung. An dieser Stelle versucht die Autorin einen vollständigen Überblick über die Entwicklung und das Ausmaß der öffentlichen Verschuldung seit der Vereinigung zu geben und auf dieser Grundlage die theoretischen fundierten Wirkungsabläufe der Staatsverschuldung darzulegen. Der geldpolitische Kurs der Notenbank wird hierbei besonders berücksichtigt. mabo/difu
Keywords: Finanzierung; Finanzpolitik; Finanzwesen; Finanzhaushalt; Verschuldung; Staat; Bestandsaufnahme; Konjunktur; Wirkungsanalyse; Deutsche Einheit; Allokation; Distribution; Lastverschiebung; Geldpolitik