Migrationsanalyse. Empirische Längsschnitt- und Querschnittanalysen auf der Grundlage von Mikro- und Makromodellen für die Bundesrepublik Deutschland. 2. Aufl. - Birg, Herwig; Flöthmann, E.-Jürgen; Heins, Frank; Reiter, Iris (My University, 1998)
Die Veröffentlichung informiert über die wesentlichen Ergebnisse des BMBau-Forschungsprojektes "Mobilität und großräumige Wanderungen von Erwerbspersonen". Ziel des Projekts war es, die Wanderungsbewegungen zwischen den rund 320 Stadt- und Landkreisen der alten Bundesrepublik zu beschreiben, ihre Ursachen zu ermitteln und die Ergebnisse für die Konstruktion verbesserter regionaler Bevölkerungsprognosemodelle nutzbar zu machen. Im Vordergrund standen die großräumigen Wanderungsbewegungen der Erwerbspersonen. Die Studie unterscheidet sich von früheren dadurch, daß hier erstmals eine Kombination der statistischen Daten der Amtlichen Wanderungsstatistik mit den detaillierten Individualdaten einer biographischen Befragung vorgenommen wurde. Die Kombination dieser biographischen Mikro-Daten mit den Makro-Daten der Statistik ermöglicht eine fundierte Interpretation der Analyseergebnisse und ein vertieftes Verständnis der persönlichen Beweggründe und Motive des Wanderungsverhaltens im Kontext des Lebenslaufs. difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Erwerbsperson; Sozialstruktur; Wanderungsmotivation; Bevölkerungsentwicklung; Empirische Untersuchung; Familienzyklus; Biographie; Kohortenanalyse; Wanderungsstatistik