Fiscal zoning, fiscal reform, and exclusionary land use controls. (Flächenaufteilung unter fiskalischen Gesichtspunkten, Steuerreform und kontrollierte Flächennutzungsplanung.) - James, Franklin, J., Jr. (My University, 1976)
Der Artikel stellt den Einfluss der Wohnbauentwicklung auf die Finanzkraft einzelner Gemeinden in New Jersey dar. Fragestellung ist, ob und wieweit die wachstumsorientierte Bebauungsplanung die Finanzkraft einer Gemeinde beeinflusst. Folgende Schlussfogerungen werden erarbeitet 1. Der Einfluss neuer Wohnbebauung auf die Finanzkraft einer Gemeinde hängt in erster Linie von örtlichen Gegebenheiten ab. Verallgemeinernde Richtwerte können daher nur mit Vorbehalten verwendet werden. 2. Der Einfluss des Wachstums ist für den Gemeindehaushalt oft vorteilhaft. Zusätzliche Belastungen treten in der Regel nicht auf. 3. Veränderungen im Finanzausgleich zwischen Staat und Gemeinden durch eine Steuerreform sind nicht notwendig noch als Mittel brauchbar, die Planungspolitik der Gemeinden zu beeinflussen.
Keywords: Finanzpolitik; Flächennutzungsplanung; Wohnbaufläche