Schulsozialarbeit. Schülerhilfen als stadtteilbezogenes Jugendhilfeangebot. 2. überarb. Aufl. - Schnitzler, Lothar (My University, 1988)
Der Bericht stellt die therapeutische Schulsozialarbeit der Stadt Saarbrücken dar, die als präventive Jugendhilfe das Schulversagen von Schüler(inne)n sowie Heimeinweisungen verhindern soll. Der differenzierte therapeutische Ansatz und die Verbindung zur Gemeinwesenarbeit werden dargestellt. Eine Analyse anhand ausgewählter Sozialindikatoren bildet die Grundlage zur Standortplanung für die stadtteilbezogenen Einrichtungen. difu
Keywords: Schule; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung