Die Herausforderer der Behutsamen Stadterneuerung. - Bernt, Matthias (transcript, 2020)
Der Beitrag zeichnet den Wandel kommunaler Wohnungspolitik am Beispiel Berlins nach, wodurch die Abkehr von der in den 1980er Jahren in West-Berlin angesichts des Drucks sozialer Bewegungen etablierten behutsamen Stadterneuerung und die Durchsetzung eines neoliberalen Modells der Stadtentwicklung im Laufe der 1990er Jahre sichtbar wird. Dabei wendet der Autor den politikwissenschaftlichen Advocacy-Coalition-Ansatz an und illustriert damit beispielhaft eine mögliche methodische Annäherung an die Analyse von politischem Wandel.
Erschienen 2013 in: Altrock, Uwe/Kunze, Ronald/Schmitt, Gisela/Schubert, Dirk (Hg.): Jahrbuch Stadterneuerung 2013. Das Ende der Behutsamkeit? Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen, Berlin: Universitätsverlag der TU Berlin, S. 53-67.
Keywords: Kommunale Wohnungspolitik; Behutsame Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtteilmanagement; Quartiersentwicklung; Soziale Stadt