Abschätzung der Variabilität der Strahlenexposition durch die Emission luftgetragener radioaktiver Stoffe beim bestimmungsgemäßen Betrieb kerntechnischer Anlagen. - Bretschneider, Joachim (My University, 1983)
In dieser Arbeit werden Untersuchungen zur Variabilität der Strahlenexposition durchgeführt.Dies erfolgt für die wichtigsten Radionuklide und Expositionspfade durch die Berücksichtigung der Variabilität der in die entsprechenden radioökologischen Modelle engehenden Parameter.Es werden mathematische Methoden zusammengestellt und entwickelt, mit deren Hilfe die statistischen Eigenschaften der in die radioökologischen Modelle eingehenden Parameter bestimmt werden.Im nächsten Schritt werden Verfahren zusammengestellt und entwickelt, die es gestatten, ausgehend von den statistischen Eigenschaften der Parameter radioökologischer Modelle die daraus folgende Variabilität der berechneten Strahlenexposition zu ermitteln.Neben der Monte-Carlo-Methode wird ein analytisches Näherungsverfahren entwickelt und auf seine Anwendungsfähigkeit überprüft.Aufbauend auf den statistischen Eigenschaften der Parameter wird im letzten Schritt die Variabilität der Strahlenexposition für diejenigen Expositionspfade und Radionuklide abgeschätzt, für die bei bestimmungsmäßigem Betrieb von Kernkraftwerken die höchsten Beiträge zur Gesamtstrahlenexposition zu erwarten sind. im/difu
Keywords: Strahlenbelastung; Modell; Emission; Radioaktivität; Kerntechnik; Monte-Carlo-Methode; Statistik; Luftverunreinigung; Energieversorgung; Umweltschutz; Methode; Gesundheitswesen; Umweltpflege; Luft