Wirkungs- und Kosten-Nutzen-Analysen. Eine Untersuchung von Maßnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik am Beispiel kommunaler Beschäftigungsprogramme. - Pohnke, Christian (Lang, 2001)
Die Finanzlage zahlreicher deutscher Kommunen ist seit Jahren stark angespannt. Ein Weg der Entlastung stellt die Vermittlung arbeitsfähiger Sozialhilfeempfänger in Beschäftigung oder spezielle Maßnahmen der Beschäftigungsförderung dar. Die Nachhaltigkeit dieser Maßnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik wird jedoch vielfach angezweifelt. Die Arbeit stellt die Methoden vor, mit welchen die Wirksamkeit dieser Vermittlungsbemühungen gemessen und bewertet werden kann. Eine theoretische Abhandlung der in diesem Bereich verwendeten Verfahren bildet den Einstieg in die Thematik. Anhand zweier Fallstudien wird der Erfolg von unterschiedlichen Konzepten der Arbeitsvermittlung dargestellt und untersucht. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkung; Beschäftigung; Untersuchung; Fallstudie; Arbeitsamt; Kooperation; Sozialamt; Beschäftigungsprogramm; Arbeitsvermittlung