Generalverkehrsplan Delmenhorst. - Schubert, Hellmut (My University, 1974)
Der Generalverkehrsplan für die Stadt Delmenhorst erfaßt Verkehrsumfang, Verkehrszusammensetzung, tageszeitliche Schwankungen und Verkehrsbeziehungen. Mit Hilfe von Verkehrserzeugungs- und Verteilungsmodellen werden Prognosen über die mögliche weitere Entwicklung des Gesamtverkehrs erstellt, auf denen die Empfehlungen zur Neuordnung der Verkehrsführung aufbauen. Im Kerngebiet der Stadt werden dem öffentlichen Verkehr und dem Fußgängerverkehr Priorität eingeräumt. Die Planungsmaßnahmen sind auf einen Entwicklungszeitraum von etwa 20 Jahren abgestimmt worden. Um Provisorien zu vermeiden, werden Vorschläge für eine mögliche schrittweise Verwirklichung angegeben. Beschlüsse des Gemeinderates zwangen zu einem Änderungsteil, der als Nachtrag der Arbeit beigefügt ist.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Verkehrswegenetz; Verkehr; Stadtplanung; Planung