Controllinginstrumente für den Mittelstand. - Legenhausen, Claas (Dt. Univ.-Verl., 1998)
Das (finanzwirtschaftliche) Controlling hat sich in den letzten Jahren zu einem umfassenden Führungssubsystem entwickelt, allerdings fehlt in der Praxis ein spezifisches Controllinginstrumentarium für mittelständische Unternehmen. Instrumente von Großunternehmen wurden in der Regel auf den Mittelstand projiziert, eine Reduzierung des Komplexitätsgrades auf ein kontextbezogenes, operationales Niveau ist bislang nicht erfolgt. Dieses Forschungsdefizit greift die Arbeit auf. Ausgehend von einer zunächst literaturgestützten und nachfolgend empirisch fundierten "Analyse der mittelstandsspezifischen Führungssituation und den sich daraus ergebenden Problembereichen und Besonderheiten beim Einsatz und bei der Weiterentwicklung von Controllinginstrumenten" wird untersucht, warum bestimmte Instrumente bzw. Methoden nicht oder nur unzureichend eingesetzt werden. Anschließend werden konkrete Anforderungen und Ausgestaltungsvorschläge für mittelstandsgerechte Instrumente in den Bereichen Kosten- und Erlös-, Finanz- sowie Investitionscontrolling entwickelt. In einer empirischen Erhebung werden 139 mittelständische Unternehmen untersucht, um Stand und Entwicklungstendenzen der instrumentellen Ausgestaltung des Kosten- und Erfolgs-, des Finanz- und Investitions- sowie des kennzahlengestützten Unternehmens-Controlling unter Berücksichtigung der mittelstandsspezifischen Kontextfaktoren sowie die Stellung des Controlling in kleinen und mittleren Unternehmen zu bewerten und die Anforderungen aus der Sicht der mittelständischen Praxis an die Controllinginstrumente zu ermitteln. Von diesen Erkenntnissen ausgehend wird ein Sollkonzept eines mittelstandsgerechten (operativen) Controllinginstrumentariums entwickelt. goj/difu
Keywords: Industrie; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Kosten; Finanzwesen; Investition; Befragung; Unternehmen; Controlling