Gewerbevereine in den preußischen Rheinlanden in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Ihre Beziehungen zum Zentralgewerbeverein in Berlin, zu den Staatsorganen und den wirtschaftlichen, politischen und gewerberechtlichen Tagesfragen in den Frühphasen der Industrialisierung. - Fliegner, Helmut Alfred (My University, 1972)
Gewerbevereine wurden vom Staat gegründet bzw. zur Gründung angeregt, um bestimmte staatliche wirtschafts-, sozial- und gewerberechtliche und -politische Zielvorstellungen zu verwirklichen. Die Gewerbevereine haben - nach einer gewissen Emanzipationsphase - versucht, über die Entwicklung von Eigeninitiative und durch Einflußnahme auf die Gewerbepolitik und das Gewerberecht zur Verwirklichung eigener Zielvorstellungen zu gelangen. Auf diese Weise wurden sie zu Mitträgern der gewerblichen und industriellen Entwicklung. Die Arbeit untersucht aufgrund umfangreicher Quellenstudien, in welchem Rahmen und mit welchen Erfolgen und Konsequenzen die Intentionen von Staat und Gesellschaft und die der Gewerbevereine selbst realisiert werden konnten. Darüber hinaus wird aufgezeigt, in welchem Umfang die Gewerbevereine durch ihre Mitwirkung bei der Gründung von Förderungsanstalten und Gewerbeschulen als Medium des industriellen und gewerblichen Bildungswesens und als Kommunikationszentrum der Wissensvermittlung funktionierten. Herausgearbeitet wird ferner, inwieweit die Gewerbevereine funktional als Triebkraft des gewerblich-industriellen Wandels gewirkt haben, der seinerseits als Vehikel für den sozialen Wandel und damit für die Veränderung der Berufs- und Sozialstruktur diente. bg/difu
Keywords: Gewerbeverein; Gewerbepolitik; Gewerberecht; Institutionengeschichte; Gewerbe; Verein