Das oberrheinische Mehrebenensystem. Institutionelle Bedingungen und funktionale Herausforderungen grenzübergreifender Zusammenarbeit in Europa. - Nagelschmidt, Martin (Schwabe, 2005)
Die deutsch-französisch-schweizerische Oberrhein-Region gilt seit langem als Modellregion für die grenzüberschreitende Zusammenarbeit in Europa. Doch trotz vielfältiger grenzüberschreitender Verflechtungen in Wirtschaft, Politik und Kultur und einer Vielzahl erfolgreicher trinationaler Projekte und Netzwerke ist das oberrheinische Mehrebenensystem in unterschiedlicher Hinsicht noch verbesserungsfähig. Gerade die lange Geschichte der Kooperation und die daraus entstandene Vielfalt der Gremien, Aufgaben und beteiligten Partner führt zu Doppelspurigkeiten sowie zu einer gewissen Komplexität und Unübersichtlichkeit. Die Arbeit untersucht das oberrheinische Mehrebenensystem hinsichtlich seiner Funktionalitäten und arbeitsteiligen Strukturen und mündet in konkreten Hinweisen und Vorschlägen für die Praxis. difu
Keywords: Regionalplanung; Raumordnung; Regionaler Planungsverband; Kooperation; Integration; Grenzraum; Regionalpolitik; Institution; Verband; Politikwissenschaft; EU; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Initiative