Sternwarte für kosmische Millimeterwellen. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In 2.850 m Höhe, auf der Schulter des Pico Veleta, Kontinentalspaniens zweithöchstem Berg, nahm die neue Radiosternwarte des deutsch-französischen Instituts für Radioastronomie im Millimeterwellenbereich (IRAM) vor kurzem den Beobachtungsbetrieb auf. Das Teleskop ist mit einem Reflektor von 30 m Durchmesser ausgerüstet. Es ermöglicht die Beobachtung kühler Bereiche des Weltraums mit bisher nicht erreichtem Auflösungsvermögen. Die Wirkungsweise und die ausführungstechnischen Probleme werden beschrieben. (-y-)
Keywords: Betriebsgebäude; Sternwarte; Teleskop; Radioteleskop; Parabolspiegel; Reflektor; Astronomie; Aluminiumblech; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein