Probleme der städtebaulich-architektonischen Gestaltung in Klein- und Mittelstädten. - Wessel, Gerd (My University, 1976)
Der Prozeß der Umgestaltung in Klein- und Mittelstädten und die Neuplanungen ihrer alten Stadtkerne gewinnen in der kommenden Zeit zunehmend an Bedeutung. Bei dieser Entwicklung geht es darum, kulturhistorisch wertvolle charakteristische Stadtbilder und Raumsituationen zu erhalten, bzw. mit den baulichen Mitteln unserer Zeit historische Strukturen aufzunehmen, zu ergänzen und zu erweitern, wobei die ständig steigenden Ansprüche der Bürger an die Wohnqualität zu berücksichtigen sind. Der Autor gibt einen Überblick über den Stand der Bauforschung zu wesentlichen Aspekten der Neugestaltung von Klein- und Mittelstädten wie Stadtsilhouette, Bebauungsformen, Straßen und Platzräume. Diese Prinzipien werden an mehreren Beispielplanungen erläutert.
Keywords: Stadtbild; Stadterneuerung; Formale Gestalt; Stadtkern; Stadtkernsanierung; Siedlungsform