Entwicklungszentren. Ein Beitrag zur Bestimmung von Entwicklungszentren und deren Regionen zur Fortschreibung des Bundesraumordnungsprogramms. - Curdes, Gerhard; Fesster, Florian; Helmer, Peter (My University, 1980)
Vorliegende Untersuchung hat zum Ziel, Kriterien zur Bestimmung von Entwicklungszentren für den großräumigen Disparitätenausgleich und Ansatzpunkte für Entwicklungsstrategien zu erarbeiten. Im ersten Teil werden aufgrund hochaggregierter Bestimmungsfaktoren mit gesamtregionalem Bezug Problemregionen bestimmt. Im zweiten Teil wird diese Vorgehensweise verfeinert, indem auf niedrigerem Aggregationsniveau gearbeitet wird, der räumliche Bezug zum Verhältnis Kern-Umland differenziert wird, die Indikatoren neben der Entwicklungsbedürftigkeit auch die -fähigkeit miteinbeziehen und die Anbindung an übergeordnete Zentren mitbetrachtet wird. erh/difu
Keywords: Entwicklungszentrum; Zentraler Ort; Disparität; Funktionsraum; Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Raumordnung; Raumplanung; Regionalplanung; Bundesraumordnungsprogramm