Eingriffsrecht Nordrhein-Westfalen. Grundriss für die Aus- und Fortbildung. - Schütte, Matthias; Braun, Frank; Keller, Christoph (Kohlhammer, 2016)
Das Lehrbuch vermittelt die notwendigen umfangreichen Kenntnisse, insbes.der StPO, des OWIG u. des PolizeiG NRW. Es fasst die polizeilischen Eingriffsbefugnisse zusammen und erläutert diese praxisorientiert. Die Konzentration auf spezifische Bereiche, z.B. Ausführungen zur Datenverarbeitung, Befragung und Vernehmung, erübrigt das Suchen in mehreren Kommentaren. Neu sind die eingeführten Befugnisse, wie z.B. die molekulargenetische Untersuchung zur Identitätsfeststellung und den Schutz des Kernbereichs der privaten Lebensgestaltung bei der Datenerhebung mit besonderen Mitteln.
Keywords: Polizei; Gefahrenabwehr; Sicherheit; EDV; Befragung; Rechtsprechung; Polizeirecht; Eingriffsrecht; Staatsrecht; Vernehmung; Identitätsfeststellung