Quartierseffekte und soziale Mischung. Ein Faktencheck aus wissenschaftlicher Perspektive. - Schnur, Olaf; Reh, Carlotta; Krüger, Kirsten (My University, 2020)
Soziale Mischung ist in vielen Ländern zu einer normativen Handlungsleitlinie der Quartiersentwicklung avanciert. Seltener wird jedoch die zentrale Annahme des Mischungsparadigmas diskutiert, nämlich, dass von einem mehr oder weniger sozial gemischten Quartierskontext tatsächlich eine „Wirkung“ ausgehe. Der Text gibt deshalb einen knappen Überblick zur Forschung zu Quartierseffekten und sozialer Mischung und zeigt die Relevanz dieses Themas für die Stadtentwicklungspraxis auf. Dafür werden zunächst exemplarisch einige Theorien und empirische Ergebnisse zu Quartierseffekten dargestellt, sowie die Probleme, die sich bei der Forschung ergeben, erläutert. Zuletzt wird diskutiert, wie Heterogenität/Mischung und Homogenität/Konzentration im Quartier vor diesem Hintergrund zu bewerten sind.
Keywords: Stadtquartier; Bevölkerungsstruktur; Sozialschicht; Soziale Mischung; Wirkungsanalyse; Sozialraumanalyse