Zuversicht in Sachsen. Tourismusbranche strebt weitere Verbesserung von Qualität, Service und Innovation an. - Renner, Anja; Nebrich, Cathleen (Winkler & Stenzel, 2013)
Die Tourismusbranche in Sachsen hat sich ehrgeizige Ziele gesetzt. Obwohl in den letzten fünf Jahren die Anzahl der Qualitätsbetriebe um 15 Prozent gesteigert werden konnte, steht die Verbesserung der Angebots- und Servicequalität weiterhin im Fokus. Aufgabe ist es, die Qualität in den Betrieben zu verbessern als auch die Vernetzung zwischen Stadt und Unternehmen zu intensivieren. Qualität ist jedoch nur mit motivierten und qualifizierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern leistbar. Da der Fachkräftemangel auch im Tourismus zu spüren ist, stellt die Gewinnung und Bindung von Personal für Städte, Gemeinden und Unternehmen eine zentrale Herausforderung dar.
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Standortfaktor; Wirtschaftsentwicklung; Infrastrukturausstattung; Arbeitsmarkt; Fremdenverkehrsentwicklung; Wirtschaftsfaktor; Erfolgsfaktor; Stadtmarketing; Regionalmarketing; Kundenorientierung; Qualitätssicherung; Personalentwicklung