Freiflächen an öffentlichen Gebäuden. Rahmenkonzepte für München, Kempten und Forchheim. Textteil. - Valentien, Christoph; Kroitzsch, Matthias; Leuker, Helmut; Stiegler, Gertrud; Websky-Winkelhausen, Barbara von; Kanno, Olav (My University, 1993)
Am Beispiel dreier bayerischer Städte - München, Kempten, Forchheim - wird aufgezeigt wie eine naturnahe Freiflächengestaltung an öffentlichen Gebäuden realisiert werden kann. Die Vorgehensweise in den Untersuchungsstädten beginnt zunächst mit der Analyse der Freiflächen an öffentlichen Gebäuden, die zusammengefaßt werden in Anlagen mit vergleichbaren Nutzungsansprüchen. Es folgt eine Analyse der naturräumlichen Gegebenheiten, auf deren Basis naturräumliche Standorteinheiten gebildet werden. Auch siedlungsstrukturelle und kulturlandschaftliche Grundlagen werden in die Analyse einbezogen. Über eine themenbezogene Auswertung der einzelnen Analyseergebnisse werden für die gesamten Siedlungsgebiete flächige Maßnahmenbereiche abgegrenzt und Maßnahmen für die Einzelflächen abgeleitet. Anhand von jeweils 3 Einzelflächen pro Stadt wird beispielhaft gezeigt, wie die Konkretisierung der Rahmenkonzepte vorgenommen werden könnte. Die Studie besteht aus einem Text- und einem Kartenband. gb/difu
Keywords: Freifläche; Siedlungsstruktur; Bebauung; Stadtentwicklung; Stadtbegrünung; Vegetation; Biotop; Verkehr; Rahmenplanung; Freiraumplanung; Öffentliches Gebäude; Naturraum