Die Entwicklung der Umsätze im Ruhrgebiet seit 1926. - Micosatt, Gerhard (My University, 1987)
Strukturelle Bewegungen in der Wirtschaft sind nur mit Hilfe möglichst langer Zeitreihen der Beschäftigung, der Produktivitäten und des Outputs zu analysieren. Der Autor versucht, über die Umsatzsteuerstatistik eine genaue Beschreibung einzelner Wirtschaftssektoren des Ruhrgebietes mit der Möglichkeit langfristige Trendprognosen zu erstellen. Dabei mußten die jeweiligen Änderungen des Steuerrechts und der Wirtschaftszweigesystematik ebenso berücksichtigt werden wie die kommunalen Neugliederungen von 1926 bis heute. In einem methodischen Teil wird die Aussagefähigkeit der gewonnenen Daten problematisiert. cp/difu
Keywords: Umsatz; Umsatzentwicklung; Statistik; Methode; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung