Alltag und Ritual: Statusübergänge und Realisierungen in sozialen und politischen Feldern. Festschrift zu Ehren von Hans-Rudolf Wicker. - (:unkn) unknown (Seismo, 2012)
Rituale und Ritualisierungen sind privilegierte Schauplätze sozialanthropologischer Debatten, weil sich in ihnen kulturelle Bedeutungen, Machtbeziehungen, strukturelle Reproduktionen sowie Widerstand und Wandel symbolisch verdichtet zeigen. Die Beiträge analysieren aktuelle Veränderungsprozesse in verschiedenen sozialen und insbesondere politischen Feldern mit einem Fokus auf Rituale und Ritualisierungen. Es werden vielschichtige rituelle Statusübergänge im universitären Umfeld, in der protestantischen Kirche des Kantons Bern und im Leben von pensionierten italienischen Gastarbeitern diskutiert. Im zweiten Teil wirden ritualisierte politische Praktiken in der Schweizer Migrations- und Integrationsdebatte untersucht. Mit dem Thema Gaben und Magie werden im dritten Buchteil klassische Feldforschungssituationen der Ethnologie beleuchtet. Im Buchteil Gesundheit und Medizin analysieren die Autoren die ritualisierten Veränderungen im Feld der HIV/AIDS-Thematik, der Politik schweizerischer Städte gegenüber den öffentlichen Trinkerszenen sowie im Feld der Pflege und im Umgang mit Migranten. Im abschließenden Teil Konflikte und Wandel werden die in ritualisierten politischen Praktiken eingelagerten Machtbeziehungen untersucht; dies im Kontext von Landnutzungsfragen in Paraguay und in Sambia, wie auch der Veränderung der Bürokratie Vietnams oder des Gender-Mainstreamings in der Entwicklungszusammenarbeit.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Gesundheit; Medizin; Reflexion; Alltag; Ritual; Konflikt; Ethnologie; Gender-Mainstreaming