Partizipative Planungsinstrumente für eine nachhaltige multifunktionale Waldbewirtschaftung. Vergleichende Anwendung und Nutzerevaluation des Analytisch Hierarchischen Prozesses und der Nutzwertanalyse. - Beck, Simone Maria (My University, 2016)
Unsere nachhaltige multifunktionale Forstwirtschaft ist geprägt durch das Abwägen, gleichzeitig mehrere, darunter auch konkurrierende Ziele zu verfolgen. Diese Situation lässt sich als "forstliches Polylemma" beschreiben. Für jedes Ziel gibt es gute Gründe, aber nicht alle können maximal erfüllt werden, daher kann forstwirtschaftliches Handeln immer kritisiert werden und die Auseinandersetzungen um die Waldbewirtschaftung werden nicht abreißen. In der Arbeit werden zwei erprobte Instrumente für den Umgang mit komplexen Entscheidungssituationen verknüpft mit der speziellen Ausgangssituation auf der Waldfläche. Diese Instrumente bieten die Möglichkeit, Priorisierungen einzelner Waldbewirtschaftungsmodelle anhand der vorhandenen Voraussetzungen auf der Fläche und den unterschiedlichen Zielsetzungen der Beteiligten abzubilden. Dabei zeigen sich die unterschiedlichen Gewichtungen der Akteure, aber vor allem wird die Entscheidungssituation gegliedert und strukturiert und die Konsequenzen von Werthaltungen und Einstellungen werden sichtbar.
Keywords: Forstwirtschaft; Forstplanung; Holzwirtschaft; Wald; Waldfläche; Bewirtschaftung; Nutzungsplanung; Nutzwertanalyse; Entscheidungsfindung; Planungsinstrument; Partizipation; Waldschutz; Nachhaltigkeit; Nachwachsender Rohstoff; Erneuerbare Energie; Holzernte