Kommunikationsmanagement im Krankenhaus zur Qualitätssicherung in Belastungssituationen. - Mohr, Volker D.; Klammer, Hans-Ludwig (My University, 1994)
Krankenhäuser können durch interne oder externe Belastungssituationen, z.B. eine Brandkatastrophe oder ein Zugunglück, mit erhöhten Anforderungen an die Kommunikation konfrontiert werden. Dann kommt alles darauf an, Patienten, Mitarbeiter und Öffentlichkeit angemessen zu unterrichten und den Betriebsablauf kurzfristig den besonderen Erfordernissen der neuen Lage anzupassen. Die Autoren stellen auf der Basis eigener Erfahrungen in Situationen mit erhöhtem Patientenaufkommen nach Unglücksfällen Grundregeln für das Kommunikationsmanagement als Mittel der präventiven Qualitätssicherung auf.
Keywords: Belastung; Management; Kommunikation; Informationssystem; Organisation; Situation; Qualitätssicherung