Nutzung von Tracker-/Transpondertechnologien für die amtliche Verkehrsstatistik. - Fürst, Elmar W. M.; Vogelauer, Christian; Bauer, Rudolf; Kohla, Birgit (My University, 2017)
Ziel des in dieser Publikation behandelten Forschungsvorhabens war die Überprüfung der Nutzung von Tracker- und Transpondertechnologien im Rahmen eines Feldtests zur automatischen Erfassung der für die Abgabe der statistischen Meldung im Bereich Straßengüterverkehr durch meldepflichtige Unternehmen erforderlichen Daten. Dafür wurde eine auf mobilen Geräten oder ähnlicher Hardware anwendbare Applikation entwickelt, welche eine weitgehend automatische Erfassung der für die Abgabe der statistischen Meldung im Bereich Straßengüterverkehr durch meldepflichtige Unternehmen erforderlichen Daten ermöglicht. Die durchgeführten Feldtests zeigen, dass die Anwendung einer solchen mobilen Applikation die Respondenten vielfach entlastet. Der Erfassungsaufwand reduziert sich, die Qualität der gemeldeten Daten steigt, die Kosten sinken. Zudem behält die öffentliche Hand die Kompetenzführerschaft betreffend der statistischen Erfassung von Verkehrsdaten.
Keywords: Verkehrsstatistik; Verkehrstechnologie; Datenerhebung; Datenerfassung; Automatisierung; Straßengüterverkehr; Verkehrsforschung; Trackertechnologie; Transponder