Markststrategische Fremdvergabe unter Berücksichtigung entscheidungsrelevanter Einflusskriterien - eine Entscheidungshilfe für Unternehmen der Bauwirtschaft. - Müller, Frank (Mensch & Buch, 2001)
Die Arbeit will eine Entscheidungshilfe für Unternehmen der Bauwirtschaft bei der Bewertung von Fremdvergaben entwickeln. Sie beginnt mit der faktischen Herleitung des Outsourcinggedankens und einer Darstellung des strukturellen Umbruchs in der Bauwirtschaft. Als wesentlicher Bestandteil des Marktes für Bauleistungen werden die Bauunternehmen hinsichtlich ihre Organisationsstrukturen analysiert und die Möglichkeiten externer Vergabe von Leistungen untersucht. Unter Berücksichtigung geltenden Rechts werden Chancen und Risiken einer Fremdvergabe analysiert. Dabei wird die theoretische Betrachtung von Outsourcingmotiven durch eine Untersuchung in Form einer Datenerhebung zum Generalunternehmer-/Nachunternehmerverhältnis komplettiert. Die Arbeit schließt mit der Entwicklung eines modular aufgebauten Entscheidungs- und Durchführungsmodell. Eine exemplarische Anwendung qualitativer, quantitativer und plausibilitätsbezogener Verfahren innerhalb systematisch aneinandergereihter Prozessglieder demonstriert die Eignung des Modells. goj/difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Bauleistung; Bauwirtschaft; Datenerhebung; Unternehmenspolitik; Strukturwandel; Vergabeverfahren; Entscheidungsmodell; Outsourcing; Controlling