Der Raumplan Polens bis zum Jahre 1990. - Herman, Stanislaw (My University, 1975)
Der Redner berichtet über die Erfahrungen polnischer Raumplaner und referiert den Inhalt des Raumordnungsplanes für Polen bis 1990. Insbesondere werden die grundlegenden Probleme - die Wandlungen des Siedlungssystems sowie die Raumstruktur der Industrie -behandelt. Es wird davon ausgegangen, daß statt der jetzigen 36Prozent der Gesamtbevölkerung im Jahre 1990 etwa 44Prozent in den Stadtballungsgebieten leben werden; damit würde auf 7-8Prozent der Gesamtoberfläche Polens eine Konzentration von 50Prozent der Bevölkerung entfallen. Die Prognose setzt ferner eine fünfeinhalbfache Steigerung der reinen Produktion der Industrie bis 1990 voraus bei einer Zunahme der Beschäftigten um ca. 40Prozent, d. h. etwa 1,7 Mio Personen. Der Industrialisierungsprozeß soll in den schwächer entwickelten Gebieten, also den Nord- und Ostgebieten Polens, beschleunigt werden. Die Realisierungsmöglichkeiten werden diskutiert.
Keywords: Raumplanung; Siedlungsstruktur; Industrialisierung; Raumplanung; Industrie; Wirtschaft; Planung