Aufbau eines Informationssystems für Forstzwecke in Bayern am Beispiel Fichtelgebirge. - Schiermeier, Ruth (My University, 1995)
Die forstliche Maßnahmeplanung erfordert eine Fülle von aktuellen ökologischen und ökonomischen Daten. Im Rahmen des Projektes Waldzustandserfassung im Erz- und Fichtelgebirge mit Hilfe der Fernerkundung wird für die Region Fichtelgebirge unter Einsatz der Geoinformationssysteme ARC/INFO, ERDAS, SICAD ein Forstinformationssystem aufgebaut. Relevante forstliche Karten und Datenbanken sowie geländespezifische Informationen als auch Auswertungen von Fernerkundungsdaten - Luft- und Satellitenbilder - werden für die forstliche Praxis aufbereitet, verwaltet und analysiert.
Keywords: Informationssystem; Kartenherstellung; Datenbank; Organisation; Datenmaterial; Wald; Forstkarte; Forstplanung; Bestandsaufnahme; Analysemethode; Geographisches Informationssystem; Datenverarbeitung; Kompatibilität; Waldschaden