Kultur. Culture. Zum Verhältnis zwischen Deutschen und Franzosen. Eine Analyse der "gepflegten" Kulturaustauschs. - Zimmermann, Marita (Selbstverl., 1995)
Die Studie untersucht die Kulturbeziehungen zwischenDeutschland und Frankreich am Beispiel der Deutsch- Französischen Gesellschaften, deren Begegnungs- und Austauschprogramme den kulturellen Kontakt zwischen beiden Nationen bestimmen. Ausgehend von der These, daß gerade die historisch gewachsenen kulturellen Divergenzen, die von der Programmatik einer europäischen Identität oft überspielt werden, eine notwendige Antriebskraft in der wechselseitigen Anpassung verschiedener Kulturen darstellen, analysiert die Autorin in Form einer empirischen Fallstudie die kultur- und schichtspezifisch geprägten Muster gegenseitiger Wahrnehmung in den Austauschgesellschaften am Beispiel von vier deutschen unddrei französischen Gesellschaften. Es wird dabei auf Kongreß- und Veranstaltungsprogramme wie auch auf Interviews mit einzelnen Mitgliedern zurückgegriffen, die zwischen 1986 und 1989 geführt wurden. Ein Kapitel zur historischen Entwicklung der deutsch-französischen Beziehungen seit dem Mittelalter soll verdeutlichen, wie das jeweilige ethnische Kollektivbewußtsein den heutigen Umgang mit der anderen Kultur bestimmt. jst/difu
Keywords: Befragung; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Verein; Kultur; Deutscher; Franzose; Kulturbeziehung; Kulturaustausch; Kulturverein; Dokumentenanalyse; Sprache; Anthropologie