Social Entrepreneurship – Impulse für die lokale Ökonomie. - Federwisch, Tobias (Springer Spektrum, 2020)
In jüngster Zeit verstärkt sich das Interesse an der sozialunternehmerischen Gründerszene in Deutschland. Hierfür spricht unter anderem, dass social entrepreneurs sowohl in den urbanen Zentren als auch in ländlichen Regionen wichtige Entwicklungsimpulse setzen können. Der Beitrag verortet social entrepreneurship im Gefüge der sozialen Ökonomie Deutschlands und stellt die charakteristischen Merkmale heraus. Zudem werden die zentralen Herausforderungen für social entrepreneurs thematisiert und die Perspektiven von social entrepreneurship für die lokale Ökonomie ausgelotet.
Keywords: Lokale Ökonomie; Unternehmen; Urbaner Raum; Ländlicher Raum; Sozioökonomie; Social entrepreneurship; Sozialunternehmertum