Entwicklung, Struktur und Dynamik der Industrie im Wirtschaftsraum Stuttgart - eine industriegeographische Untersuchung. - Grotz, Reinhold (My University, 1971)
Ziel der Arbeit ist es, Genese, Struktur, Funktion und Dynamik der Industrie im Mittleren Neckarraum zu untersuchen. Das Schwergewicht liegt hierbei auf der Entwicklung nach dem 2. Weltkrieg. Die Analyse der Strukturen und Beziehungen ermöglicht eine Typisierung der Industriestandorte im Wirtschaftsraum Stuttgart. Die gewonnenen Teilräume werden im einzelnen beschrieben. Stuttgart ist im Wirtschaftsraum das größte Industriezentrum. Insgesamt dominieren Investitionsgüterbranchen. Die Produktionsbetriebe der Investitionsgüterindustrie schieben sich ringförmig ins Umland von Stuttgart vor. Sie folgen mit zeitlicher Verzögerung der Zone stärksten Bevölkerungswachstums, während die Verwaltungen in der Kernstadt verbleiben.
Keywords: Industrie; Sozialgeographie; Wirtschaftswachstum; Standortfaktor; Industrialisierung; Verdichtungsraum