Der Umweltschutz im Städtebau. Ein Handbuch für Gemeinden zur Beuleitplanung und Zulässigkeit von Vorhaben. Arbeitshilfe für die Teilbereiche: UVP, Naturschutz und Landschaftspflege (National und EU), Baumschutz, Immissionsschutz (Luftverunreinigung, Klima, Lärm), Bodenschutz, Gewässerreinhaltung (National und EU), Denkmalschutz und Denkmalpflege. - Fickert, Hans Carl; Fieseler, Herbert (vhw-Verl., 2000)
Der Umweltschutz gewinnt in der Planung auch unter Berücksichtigung europäischer Vorgaben zunehmend an Bedeutung. Entsprechend wachsen die Anforderungen an diejenigen, die für die Umsetzung der Umweltvorschriften Verantwortung tragen. Fachwissen ist mehr denn je gefragt, um Bauleitpläne und Verwaltungsentscheidungen fachlich und rechtlich einwandfrei bzw. "gerichtsfest" erlassen zu können. difu
Keywords: Umweltschutz; Städtebau; Bauleitplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Landschaftspflege; Immissionsschutz; Luftverunreinigung; Klima; Lärm; Bodenschutz; Gewässerreinhaltung; Denkmalschutz