Zur Bedeutung der Voll-, Zu- und Nebenerwerbslandwirtschaft. - Priebe, Hermann (My University, 1989)
Die übliche sozialökonomische Kennzeichnung der landwirtschaftlichen Betriebe reicht nicht mehr aus, eine Ergänzung durch ökologische Kriterien wird erforderlich. Hauptkriterien dafür sind einerseits Betriebe mit ökologisch ungünstiger Spezialisierung, andererseits mit organischen Betriebskreisläufen, das heißt vielfältigen Fruchtfolgen und bodengebundener Tierhaltung. Die traditionell mengenorientierte Agrarpolitik hat zu wirtschaftlichen und ökologischen Fehlentwicklungen geführt. Die Zukunftsaufgabe ist eine Verminderung der Produktionsintensität und zugleich eine stärkere Ausrichtung auf die Pflege von Natur und Landschaft, damit Sicherstellung unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Für die entsprechende Wirtschaftsweise ist ein Ordnungsrahmen erforderlich. Bei Rückführung der Überproduktion geht es für die ländlichen Räume weniger um die relativ geringen wirtschaftlichen Verluste, sondern mehr um die Veränderungen in den Umwelt- und Lebensbedingungen. In diesem Sinne sollte die Unkultur der Herausnahme größerer Flächen aus der Bewirtschaftung vermieden werden und es sollten eine allgemeine Weiterbewirtschaftung und Pflege der Landschaft angestrebt werden. Dafür sind auch die nebenberufliche Bewirtschaftung und die alternative Landwirtschaft von großer Bedeutung. - (Verf.)
Keywords: Agrarpolitik; Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Umweltverträglichkeit; Landwirtschaftlicher Betrieb; Vollerwerb; Nebenerwerb; Zuerwerb; Wirtschaft; Primärsektor