Parteien und kommunale Haushaltspolitik im Städtevergleich. Eine empirische Analyse zum Einfluß parteipolitischer Mehrheiten auf die Personal-, Ausgaben-, Steuer- und Schuldenpolitik der kreisfreien Städte in den achtziger Jahren. - Kunz, Volker (My University, 1998)
Es wird gefragt, ob unterschiedliche politische Mehrheiten in den Kommunen unterschiedliche parteipolitische Ereignisse zur Folge haben und ob sich ein Einfluß der jeweils dominierenden Politik in der Ausformung der materiellen Politik der Gemeinden nachweisen läßt. Das wird mittels umfangreicher empirischer Daten untermauert. Dabei sind acht Indikatoren zur Beschäftigung im kommunalen Dienst und den Finanzen der kreisfreien Städte in den alten Bundesländern von besonderer Bedeutung. So werden die Hebesätze für die Realsteuern (Gewerbesteuer und Grundsteuer B), die Nettokreditaufnahme, die Personalausgaben, die Sachausgaben, die Investitionsausgaben sowie der Personalbestand der Stadtverwaltung und rechtlich unselbständiger Wirtschaftsunternehmen zur Analyse herangezogen. mabo/difu
Keywords: Demokratie; Parteipolitik; Finanzpolitik; Kommunalpolitik; Wirkungsanalyse; Gemeindefinanzen; Finanzhaushalt; Gemeindeausgaben; Steuerpolitik; Gewerbesteuer; Verschuldung; Investitionspolitik; Infrastrukturpolitik; Kreisfreie Stadt; Finanzwesen; Empirische Untersuchung; Mehrheitsverhältnis; Städtevergleich; Sozioökonomie; Schuldenpolitik; Haushaltskonsolidierung