The rehabilitation program of Alagados squatter settlement, Brazil. - Mathey, Kosta (My University, 1980)
Planungsobjekt ist eine Slumsiedlung auf Pfählen in einer Lagune am Rand einer Stadt in Bahia, Brasilien. Die Bevölkerung nahm dort von 1960 bis 1975 um über 80.000 zu. Prinzipien des Sanierungsprogramms sind: Auffüllung der Wasserflächen (Landgewinnung), Bau von Einfachhäusern, Erhaltung der bisherigen Sozialstruktur, Beteiligung der Bewohner am Planungsprozess, Flexibilität in der Planung und die Nutzung der Investitionsbereitschaft der Bewohner. Die Kosten des Programms werden dargestellt; die negativen Konsequenzen für die Bewohner werden kritisch erörtert. kj
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Sanierung; Sozialstruktur; Finanzierung; Slum; Landgewinnung; Sozialverhalten; Entwicklungsland; Partizipation