Die Balanced Scorecard als Konzept für das ganzheitliche Personalcontrolling. Analyse und Gestaltungsmöglichkeiten. - Tonnesen, Christian T. (Dt. Univ.-Verl., 2002)
Für ein unternehmerisches Personalmanagement ist ein ganzheitliches und steuerungsorientiertes Personalcontrolling unerlässlich. Die Balanced Scorecard als anerkanntes Steuerungsinstrument stellt die Mittel zur entsprechenden Betrachtungsweise von Unternehmen und Unternehmensteilen bereit. Der Autor analysiert, welche grundsätzlichen Möglichkeiten die Balanced Scorecard als Ansatz zur Steuerungsunterstützung des Personalmanagements bietet, und entwickelt auf dieser Basis ein Balanced-Scorecard-Modell für das kundenorientierte Personalmanagement. Anhand von Fallstudien überprüft der Autor die Eignung seines Modells empirisch und leitet praktische Handlungsempfehlungen ab, um bestehende Steuerungsprobleme eines zeitgemäßen unternehmerischen Personalmanagements überwinden zu können. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Personalplanung; Management; Modell; Fallstudie; Balanced Scorecard; Controlling