Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Lage der Weltkonjunktur ist gekennzeichnet durch eine mäßige Aufwärtsentwicklung in den USA und einem Konjunkturanstieg in Westeuropa, der vor allem von der Binnenkonjunktur getragen wird. In der Bundesrepublik Deutschland wurde der private Konsum zum Konjunkturmotor während die Ausfuhr stagniert. Die Konjunkturlage ist ferner gekennzeichnet durch steigende Produktion und Beschäftigung bei sinkender Arbeitslosigkeit. Die Verbraucherpreise liegen niedriger als ein Jahr zuvor. Gestiegen ist ferner der Überschuss der Leistungsbilanz. Erwartet wird, dass sich der Anstieg von Privatkonsum und Investitionen auch in 1987 fortsetzen. Die Erholung auf dem Baumarkt dürfte sich fortsetzen. Der Produktionsanstieg wird sich im Laufe des nächsten Jahres verlangsamen, auch wird die Beschäftigung nur noch abgeschwächt zunehmen. Erwartet wird dagegen ein starker Anstieg der Importe. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Wirtschaftszweig; Produktion; Außenhandel; Beschäftigung; Arbeitsmarkt; Investition; Wirtschaftspolitik; Baumarkt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung