Planning of the urban environment in Italy - Problems and solutions. - Macchi Cassia, Cesare (My University, 1982)
Der Vortrag beschreibt die Situation der Umweltpolitik im Bereich der räumlichen Planung in Italien, wobei in der Darstellung nach der natürlichen, gebauten und humanen Umwelt unterschieden wird. Der Erhalt der natürlichen Umwelt wird zum einen auf gesetzlichem Wege, zum anderen durch Planungsinstrumente vor allem auf lokaler Ebene angestrebt. Die Kontrolle und Planung der baulichen Umwelt basiert auf dem Prinzip der Begrenzung des Wachstums der Städte zugunsten der umliegenden landwirtschaftlich genutzten und der Freiflächen sowie dem Schutz der historischen Stadtkerne. Die Gedanken zur humanen Umwelt beziehen sich auf das sich entwickelnde Bewußtsein der Bewohner der Städte, die zugleich die von Veränderungen unmittelbar Betroffenen sind. goj/difu
Keywords: Stadtumwelt; Umweltplanung; Umweltpolitik; Planungspolitik; Freiflächenplanung; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Stadtplanung; Bauwesen; Wohnungswesen; Denkmalschutz; Bauplanungsrecht; Umweltschutz