Der Dockhafen in Husum. Denkmal der Schiffahrt in Gefahr. - Schafft, Peter (My University, 1996)
Die seltene Gelegenheit eine technische Anlage aus dem vorigen Jahrhundert noch in ihrer ursprünglichen Funktion, also nicht als Museum oder Schauanlage, sondern als voll funktionierenden Dienstleistungsbetrieb zu erleben, bietet die Hafenstadt Husum an der Westküste Schleswig-Holsteins. Ein vor 120 Jahren gebautes tideabhängiges Trockendock versorgt hier seit eh und je eine Flotte von Spezialschiffen, die für die Wirtschaft der Stadt und die Region von erheblicher Bedeutung ist. Als einzige Anlage ihrer Art an der gesamten deutschen Küste wurde das Dock 1990 als technisches Denkmal in das Denkmalbuch des Landes eingetragen.
Keywords: Denkmal; Hafen; Dock; Anlage; Betrieb; Dienstleistung; Geschichte; Sturmflut; Bauhof; Schleuse; Trockendock; Schifffahrt; Küstenschutz; Technikgeschichte; Denkmalwert