Personalübernahme unter Besitzstandswahrung im ÖPNV. Rechtliche und praktische Probleme bei Umsetzung des Artikel 4 Abs. 5 EU-VO 1370/2007. - Winnes, Michael (DVV Media Group, 2015)
Durch die Liberalisierung des ÖPNV-Marktes auf Grundlage der Verordnung 1370/2007und des novellierten PBefG hat der Vergabewettbewerb den überwiegenden Teil aller Buslinien erfasst. Alle Verantwortlichen sind sich grundsätzlich einig, dass dieser Vergabewettbewerb nicht auf dem Rücken der Fahrer ausgetragen werden soll. Tariftreuegesetze gewähren allerdings keine individuelle Arbeitsplatzgarantie. Eine Arbeitsplatzsicherheit ist nur durch die behördliche Anordnung der Personalübernahme erreichbar. Der Aufsatz beleuchtet die Schwierigkeiten und Chancen solcher Personalübergänge.

The liberalization of the public transport market (ÖPNV) on the basis of Regulation1370/2007 and the Passenger Transport Act (PBefG) has amended the public tender process and acquired the majority of all bus routes. Sociopolitically all persons responsible agree basically that this public tender process should not be delivered on the back of the drivers. However, collective agreements laws grant no individual job protection. Job security for transferred staff can only be achieved by administrative order. The article highlights the difficulties and opportunities of such personnel transitions.
Personnel takeover under assets protection in the ÖPNV.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Auftragsvergabe; Beschäftigter; Arbeitsbedingung; Vergütung; Vergaberecht; Tariftreuegesetz