Landnutzung für sicherheitspolitische Bedürfnisse in der Bundesrepublik Deutschland und ihre Auswirkungen auf die Umweltentwicklung, dargestellt an Beispielen aus dem Freistaat Bayern. - Thormeyer, Arndt-Dieter (My University, 1975)
Um Emotionen weiter abzubauen und einer nüchternen Betrachtungsweise Platz zu machen, will die Arbeit klarere Vorstellungen über die sicherheitspolitische Landnutzung in der BRD vermitteln. Zu diesem Zweck wird am Beispiel des Freistaates Bayern zunächst aufgezeigt, wer in welchem Umfang Land für sicherheitspolitische Bedürfnisse nutzt. Objekte und Räume werden vorangestellt, um dann am Beipiel der Standortübungsplätze die Auswirkungen auf die Umweltentwicklung zu untersuchen. Eine vom Verfasser 1973 hierzu mit Unterstützung des Wehrbereichskommandos VI und der Wehrbereichsverwaltung VI durchgeführte Fragebogenaktion wird ausgewertet und das Ergebnis mit Einzeluntersuchungen auf einigen Standortübungsplätzen, einem Flugplatz, einem Luftbodenschießplatz und einem Truppenübungsplatz in Bayern verglichen. Abschließend erfolgt eine Erhebung der agrarsozialen Folgen sicherheitspolitischer Landnutzungen sowie die Erörterung von Konsequenzen für Planungen, die nach Zielen und Wegen zur weiteren Verhütung und Heilung von derartigen Umweltschäden suchen.
Keywords: Landnutzung; Sicherheitspolitik; Agrarstrukturentwicklung; Zivilschutz; Militärwesen; Umweltschutz; Ingenieurwesen; Politik