Standortübergreifende historische und orientierende Erkundungen von Altstandorten der Glasverarbeitung mit Quecksilberverwendung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Es werden die Ergebnisse der Altlastenuntersuchungen dokumentiert. Im Rahmen des Modellstandortprogramms wurden Standorte der Glasindustrie, an denen Glasinstrumente z.B. Thermometer oder Barometer mit Quecksilberfüllung gefertigt wurden, untersucht. Die Standorte konzentrieren sich auf den Ilmkreis sowie auf benachbarte Kreise im Thüringer Wald. Die Untersuchung wurde zweistufig durchgeführt, d.h. auf die beprobungslose historische Erkundung folgt die orientierende Untersuchung. Im ersten Teil der Arbeit werden die historische Entwicklung der Glasinstrumentenindustrie in Thüringen und die Grundlagen der Chemie und des Umweltverhaltens von Quecksilber beschrieben. Es folgt ein Kapitel zur Technologie der Instrumentenherstellung und zu den Fertigungsbereichen innerhalb der Fabrikgebäude, in denen mit hoher Wahrscheinlichkeit Quecksilber freigesetzt wurde. Der letzte Teil der Arbeit gibt die Ergebnisse der orientierenden Untersuchung der Altstandorte wieder. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Industrie; Standort; Glasverarbeitung; Quecksilber; Thermometer; Barometer; Altlast