Sharing und Integration - Fallbeispiel des Stadtteils Süd-Ost (GEWOBAU Bad Kreuznach). - Heinze, Michael (Fraunhofer IRB Verl., 2018)
Die GEWOBAU Bad Kreuznach bietet als kommunales Wohnungsunternehmen ein breites Spektrum an Wohnungen an. Dies reicht von öffentlich geförderten Bestandswohnungen für benachteiligte Bevölkerungsgruppen bis hin zum Neubau. Als eine der größten Anbieterin von Wohnraum in Bad Kreuznach engagiert sich die GEWOBAU aber auch im Bereich der Stadtentwicklung. Im Programmgebiet der Sozialen Stadt Am Tilgesbrunnen, welches im Stadtteil Süd-Ost liegt, ist sie aktiv in die Umsetzung des Förderprogramms eingebunden. Geprägt ist der Stadtteil durch seine bauliche Vielfalt und seinen hohen Anteil an Migranten. Die Angebote richten sich nicht nur an Mieter der GEWOBAU, sondern stehen auch anderen Quartiersbewohnenden. Frage ist, inwieweit die Bewohner des Quartiers die Angebote nutzen und inwieweit auch die Migranten daran teilhaben.
Keywords: Wohnungswesen; Stadterneuerung; Nachbarschaft; Stadtbegrünung; Share Economy