Entfärbung von Industrieabwässern mit Ozon. - Schwämmlein, Kurt; Leitzke, Ortwin (My University, 1996)
Oxidationsmittel auf Chlorbasis verursachen in Industrieabwässern Probleme durch AOX-Bildung und Aufsalzung des Wassers. Diese unerwünschten Produkte können in weiten Bereichen durch die Ozonoxidation vermieden werden. Zunehmendes Interesse findet die Ozonoxidation im Bereich der Textilindustrie zur Entfärbung des Abwassers, da neben der Entfärbung kein A OX-Problem entsteht und außerdem der CSB reduziert wird. Durch Verwendung von Ozon können Produktwässer und Abwässer umweltschonend aufbereitet wer-den. Im Beitrag wird die Anwendung der Ozontechnologie für die Entfär-bung von der Laboruntersuchung über die Durchführung von feldversuchen bis zur Realisierung einer großtechnischen Lösung beschrieben.
Keywords: Abwasseraufbereitung; Industrieabwasser; Textilindustrie; Farbstoff; Oxidation; Ozonbehandlung