Bürgerinitiativen im Rheinland. 21 Beispiele aus dem sozialen, pädagogischen und kulturellen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Broschüre informiert über die Arbeit von 21 Initiativgruppen, die sich für das staatliche Sozialwesen engagieren. Es werden folgende sechs Schwerpunkte erfaßt Elternselbsthilfe und Förderprogramme durch und für Kinder und Jugendliche, Gemeinwesenarbeit/Bürgerberatung, Altenarbeit/Seniorenprogramme, Hilfe für Behinderte, Eingliederung von Randgruppen und Kultur/Freizeit. Die Beispiele zeigen Einfallsreichtum und Beharrlichkeit, mit der die Beteiligten ihre selbstgestellten Aufgaben auch unter schwierigen Bedingungen verfolgen. Alle dargestellten Bürgeraktivitäten werden durch die Stiftung DIE MITARBEIT zweckgebunden gefördert. Die Veröffentlichung will die Bürger anregen, selber aktiv bestehende Mißstände zu beseitigen und sich mitverantwortlich für seine Mitmenschen zu fühlen.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Randgruppe; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Planung; Politik