Partizipation in Großschutzgebieten. Untersucht am Beispiel der Beteiligung an den Workshops zur Erstellung des Rahmenkonzeptes des Biosphärenreservates Bliesgau 2014. - Nienaber, Birte (My University, 2018)
Im Biosphärenreservat "Biosphäre Bliesgau" wurde im Jahr 2014 ein Partizipationsprozess zur Erstellung des Rahmenkonzeptes über die zukünftige Ausgestaltung des Biosphärenreservates durchgeführt. Vor diesem Hintergrund legt dieser Beitrag zunächst dar, wie Partizipation allgemein sowie speziell in Großschutzgebieten aussehen kann und welche unterschiedlichen Formen von Partizipation (von der reinen Information als Nicht-Partizipation bis zur bottom-up gesteuerten Partnerschaft als stärkste Ausformung der Partizipation) möglich sind. Im empirisch-analytischen Teil wird dann der Partizipationsprozess 2014 in der Biosphäre Bliesgau anhand von öffentlich zugänglichen Protokollen und Interviews untersucht. Dabei lässt sich feststellen, dass der top-down gesteuerte Prozess - z. B. durch konkrete Ansprache einzelner Personen oder Gruppen - eine gewisse Selektion der Teilnehmer(innen) - intendiert oder unintendiert - aufweist und somit die höchste Stufe der Partizipation nicht erreicht werden konnte.

In 2014 a process of public participation was initiated in order to produce a framework concept for the future configuration of the 'Biosphere Bliesgau'. This paper presents characteristics of participation, both in general and in large-scale protected areas in particular, and discusses what various forms of participation (ranging from pure information as non-participation to bottom-up partnerships as the strongest form of participation) are possible. The empirical-analytical section of the paper investigates the 2014 process of participation in Biosphere Bliesgau, using publically available protocols and interviews. It can be seen that the top-down process - e. g. involving concrete agreements between individuals or groups - involves the selection of participants - intended or otherwise - and that the highest level of participation could therefore not be achieved.
Keywords: Partizipation; Regionalentwicklung; Schutzgebiet; Naturschutz; Untersuchung; Biosphärenreservat; Rahmenkonzept; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsprozess