Cities of change. Addis Ababa. Transformation strategies for urban territories in the 21st century. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2010)
Das Buch untersucht aktuelle urbane Phänomene in Wachstumsregionen am Beispiel der äthiopischen Hauptstadt Addis Abeba und stellt einen Katalog nachhaltiger Strategien für die Städtebaupraxis in der Dritten Welt vor. Die verschiedenen Dimensionen der Nachhaltigkeit werden in sieben Strängen mit Untersuchugen, Planungen, Szenarien und Entwicklungsstrategien verfolgt: in der Bevölkerungsentwicklung, der Trinkwasserversorgung (Wasserqualität, Wasserverbrauch), der Stadtstruktur und dem Flächenverbrauch, dem Einsatz von (Bau-)Material (Recycling, Kreislaufwirtschaft), dem Kapitaleinsatz (Stadtökonomie, Privater und Öffentlicher Sektor), Information, Energie.
Keywords: Stadtplanung; Stadtforschung; Stadtentwicklung; Szenario; Entwicklungsland; Verdichtungsraum; Bevölkerungsentwicklung; Stadtwachstum; Suburbanisierung; Baumaterial; Flächenverbrauch; Suburbanisierung; Verstädterung; Stadtökonomie; Energieversorgung; Energieverbrauch; Nachhaltige Entwicklung; Slum; Erneuerbare Energie