Umweltpolitik und Verteilung. Sozialökonomische Verteilungswirkungen von Umweltschäden, -nutzen und -kosten. - Kreimer, Joachim; Zwingmann, Bruno (My University, 1985)
Umweltbelastungen und Umweltnutzen, gro?enteils auch der Genuss von umweltverbessernden Ma?nahmen, sind ungleich verteilt, in hohem Ma?e zuungunsten der unteren Einkommensgruppen. Aber auch die soziale Verteilungswirkung umweltpolitischer Aufwendungen belastet relativ stÄrker die unteren und mittleren Einkommensklassen. Trotz der - jedenfalls in der Bundesrepublik - sehr spärlich konkreten Erforschung umweltpolitischer Verteilungswirkungen, besonders zur sozialen Verteilung der Kosten, lassen sich zwei Handlungsfelder markieren, erstens eine stärkere Orientierung der Umweltpolitik selbst und zweitens das Erfordernis einer sozialen Umverteilung umweltpolitischer Aufwendungen über die Tarif-, Sozial- und Steuerpolitik. (-z-)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltqualität; Einkommensverteilung; Gewerkschaftspolitik; Steuerpolitik; Umweltverbesserung; Umweltprogramm; Verteilungswirkung; Verteilungseffekt; Verteilungspolitik; Umweltschutzkosten; Sozialökonomie; Politik; Wirtschaft