Der Umgang des Pflegekindes mit seinen leiblichen Eltern. Ein Beitrag aus Sicht des Familiengerichts. - Heilmann, Stefan (Bundesanzeiger, 2014)
Für das Familiengericht stellt sich die Frage nach der Regelung des Umgangs des Pflegekindes mit seinen leiblichen Eltern am häufigsten im Kontext einer Herausnahme des Kindes aus der Herkunftsfamilie wegen einer möglichen Kindeswohlgefährdung. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Gesichtspunkte für eine - auch einvernehmliche - Regelung des Umgangs in diesen Fallkonstellationen von Bedeutung sind.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Rechtsprechung; Eltern; Familienrecht; Familiengericht; Kinderrecht; Pflegekind; Eltern; Umgangsrecht; Trauma; Kindeswohl; Materielles Recht; Verfahrensrecht