Geschichte Regensburgs. Eine Übersicht nach Sachgebieten. - Hable, Guido (My University, 1970)
Allgemeine Einführung in die örtliche und räumliche Lage Regensburgs und die Herkunft des Namens und die Wahrzeichen der Stadt. In weiteren Kapiteln wird die Regensburger Geschichte nach Sachgebieten wie Siedlung, Bevölkerung, Verwaltung und Finanzen, Kunst und Kultur etc. von der römischen Besiedlung bis heute getrennt behandelt. Die Ausführungen werden durch zahlreiche Quellen belegt und ergänzt. Eine Zeittafel faßt die wichtigsten historischen Gegebenheiten zusammen.
Keywords: Stadtgeschichte