Gegen die falsche Alternative - Schutz der Kinder und des privaten Lebens. - Wolf, Klaus (Juventa, 2012)
Der Beitrag skizziert eingangs drei Positionen bzw. Diskurse zum Thema Kontrolle und Kinderschutz, die jeweils auf unterschiedlichen Relevanzsystemen gründen. Der Autor bilanziert hierzu kritisch, dass gegenseitige Bezugnahmen fehlen und sich die Geschlossenheit der Diskussionen als kontraproduktiv hinsichtlich geeigneter Lösungen für die Familien erweisen. Er plädiert für eine Beachtung zweier Bezugspunkte, die grundsätzlich in sozialpädagogische Kinderschutzkonzeptionen einzubeziehen sind: die Beachtung der Not der Kinder in ihren Familien sowie der Schutz des privaten Lebens der Eltern.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Jugendhilfe; Berufsbild; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Ambulante Hilfe; Kinderschutz; Schutzauftrag; Kindeswohlgefährdung; Hilfsangebot; Handlungskonzept; Unterstützung; Kontrolle