5. DEGA-Symposium: E-Mobilität & Akustik. 21. Oktober 2011, Hochschule für Technik in Stuttgart. (Themenschwerpunkt: Elektromobilität) - Spessert, Bruno; Kühn, Bernhard; Stiebritz, Marcus (Springer-VDI-Verl., 2012)
Die Symposiumsbeiträge im Einzelnen: Genuit, K.: E-Mobility - Segen oder Fluch für den Verkehrslärm? (S. 69); Meier, C.: Komplexität und Zielkonflikte bei der Akustikentwicklung von Elektrofahrzeugen (S. 70-73); Haverkamp, M.; Entwicklung von Konzepten für die Gestaltung innovativer Geräusche auf Grundlage multisensueller Aspekte der Wahrnehmung (S. 73-75); Hillers, T.; Fortino, A.; Biermann, J.-W.: E-Motion - Sounddesign bei Elektrofahrzeugen (S. 76-78); Mell, J.; Volkenborn, D.: A-Klasse-Benziner vs. Elektromotor: Wie groß sind die akustischen Unterschiede wirklich? (S. 78-80); Simulation, Abstrahlung und Auralisation von elektrischen Maschinen als Hauptantrieb für die Kraftfahrzeuganwendung (S. 81-83); Stankowitz, W.: Wie bellt ein Elektroauto? Neue Herausforderungen und Chancen für die Verkehrssicherheit durch die Akustik (S. 83-85); Schulte-Fortkamp, B.: Wie Elektrofahrzeuge neue Umwelten konstituieren - Akustisch-ökologische Balancen in Soundscapes (S. 85-88); Implikationen bei der Einführung akustischer Warnsignale für leise Fahrzeuge (S. 88-90); Dantscher, S.: Erfahrungen und Richtlinien für Warnsignale am Arbeitsplatz (S. 90-93).
Keywords: Verkehr; Verkehrssicherheit; Elektroantrieb; Akustik; Wahrnehmung; Elektromobilität; Geräusch; Signal; Elektrofahrzeug; Unfallrisiko